<< Назад | ![]() |
Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я
АДМИНИСТРАЦИЯ
ДЬЯКОНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
11.08.2011г. № 44
с. Дьяконово
О создании и организации деятельности добровольной пожарной дружины , порядок ее взаимодействия с другими видами пожарной охраны
В целях осуществления полномочий, возлагаемых на органы местного самоуправления, в соответствии с Федеральными Законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», "О пожарной безопасности", Законом Курской области "О пожарной безопасности в Курской области",
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Создать на территории Дьяконовского сельсовета добровольную пожарную дружину с предельной штатной численностью 41 человек.
2. Утвердить прилагаемое Положение о добровольной пожарной дружине
3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
4. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава
Дьяконовского сельсовета В.Н.Рудаков.
от11.08.2011г. №44
ПОЛОЖЕНИЕ
о добровольной пожарной дружине
. Добровольная пожарная дружине (далее - ДПД) - форма участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.
Добровольный пожарный - гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключения трудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров.
Участие в ДПД является формой добровольного участия граждан, проживающих на территории муниципальных образований, в обеспечении пожарной безопасности на соответствующих территориях.
2. ДПД создается из числа граждан, изъявивших желание стать членами ДПД, по территориальному принципу органами местного самоуправления в пределах территории, на которой будет осуществляться деятельность ДПД.
3. В своей деятельности ДПД руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законодательством Курской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
4. ДПД осуществляет свою деятельность на основе принципов добровольности, законности, гласности, равноправия ее членов, общедоступности информации об учредительных, программных документах и осуществляемой деятельности.
5. Подразделения ДПД создаются, реорганизуются и ликвидируются по инициативе органов местного самоуправления.
6. Органы местного самоуправления принимают решение о создании, увеличении или сокращении численности личного состава подразделений ДПД, утверждают Положение о ДПД (далее - Положение).
7. Организация службы подразделений ДПД и добровольных пожарных, формирование персонального состава руководящих органов осуществляется в порядке, предусмотренном Положением.
Основные задачи деятельности ДПД
8. Основными задачами ДПД в пределах ее компетенции являются:
участие в предупреждении пожаров;
участие в тушении пожаров.
Основные функции ДПД
9. ДПД в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие основные функции:
содействует органам местного самоуправления в обеспечении первичных мер пожарной безопасности;
принимает участие в обучении детей дошкольного и школьного возраста, учащихся образовательных учреждений,
о рработоспособного населения и пенсионеров мерам пожарной безопасности, а также в осуществлении их подготовки к действиям при возникновении пожара;
проводит противопожарную пропаганду;
участвует в тушении пожаров.
Основные формы деятельности ДПД
10. Подразделения ДПД могут создаваться в виде дружин и команд.
Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин.
Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных машин.
Команды могут подразделяться на разряды:
первый - с круглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула (боевого расчета) в специальном здании (помещении);
второй - с круглосуточным дежурством только водителей пожарных машин и нахождением остальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства;
третий - с нахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.
Членство в ДПД
11. В добровольные пожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане Российской Федерации не моложе 17 лет, способные по своим личным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и (или) тушением пожаров.
12. Основанием для исключения гражданина из числа добровольных пожарных является:
личное заявление;
несоответствие квалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;
состояние здоровья, не позволяющее работать в пожарной охране;
систематическое невыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия в деятельности ДПД;
совершение действий, не совместимых с пребыванием в ДПД.
13. Решение о приеме в члены ДПД принимается на основании письменного заявления кандидата в порядке, определяемом Положением.
14. Добровольные пожарные имеют права и обязанности, установленные нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и, в случае несоблюдения указанных требований, могут быть исключены из ДПД на общем собрании членов добровольной пожарной охраны в порядке, определяемом Положением.
15. Добровольный пожарный имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающем личность и его полномочия, которым он пользуется в течение всего времени членства в ДПД.
Образцы удостоверения утверждаются, учитываются и выдаются органами местного самоуправления по согласованию с федеральной противопожарной службой, в установленном порядке.
Обязанности добровольных пожарных
16. На добровольных пожарных возлагаются обязанности:
соблюдать меры пожарной безопасности;
выполнять требования, предъявляемые к добровольным пожарным;
осуществлять дежурство в подразделениях ДПД в соответствии с графиком, утвержденным соответствующим руководителем органа местного самоуправления по согласованию с федеральной противопожарной службой, в установленном порядке;
соблюдать дисциплину и правила охраны труда;
бережно относиться к имуществу ДПД, содержать в исправном состоянии пожарно-техническое вооружение и оборудование.
Гарантии деятельности добровольных пожарных
17. Добровольным пожарным предоставляются гарантии правовой и социальной защиты, определяемые органами местного самоуправления самостоятельнои гарантии согласно Законов РФ и Курской области
Руководство деятельностью ДПД
18. Руководство деятельностью ДПД осуществляет начальник подразделения ДПО, назначаемый руководителем органов местного самоуправления по согласованию с федеральной противопожарной службой, в установленном порядке.
Начальник подразделения ДПД:
проводит работу по сплочению и укреплению личного состава ДПД, воспитывает у них дисциплинированность и чувство долга;
организует изучение членами ДПД действующего законодательства, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, занятия по физической подготовке, обучение формам и методам борьбы при возникновении пожара;
планирует работу ДПД, инструктирует деятельность ее членов, ведет учет результатов работы;
ходатайствует перед органом местного самоуправления о поощрении наиболее отличившихся добровольных пожарных;
ведет табельный учет выходов на дежурства.
Материально-техническое и финансовое обеспечение
деятельности ДПД
19. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности подразделений ДПД, а также финансовое обеспечение социальных гарантий и компенсаций их личному составу осуществляется органами местного самоуправления за счет не запрещенных действующим законодательством источников финансирования.
Органы местного самоуправления могут предоставлять ДПД в безвозмездное пользование здания (помещения), необходимые для осуществления их деятельности.
Органы местного самоуправления принимают меры по обеспечению ДПД необходимыми средствами связи, пожарной техникой и другим имуществом.
Органы местного самоуправления могут применять различные формы материального стимулирования добровольных пожарных.
Добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, как правило, обеспечиваются специальной одеждой и снаряжением.
Ответственность добровольных пожарных
20. За нарушение дисциплины добровольные пожарные могут привлекаться к ответственности в соответствии с Положением.
За нарушение законности при исполнении обязанностей, превышение прав или злоупотребление ими добровольные пожарные несут установленную законом ответственность.
Создание, реорганизация и ликвидация ДПД
22. Создание, реорганизация и ликвидация ДПД осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
Организация взаимодействия ДПД с другими видами
пожарной охраны
23. Порядок взаимодействия ДПД с другими видами пожарной охраны определяется законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, Положением.
Основным направлением взаимодействия является осуществление совместных действий по предупреждению и тушению пожаров на территории муниципального образования.