<< Назад | ![]() |
Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я
АДМИНИСТРАЦИЯ
ДЬЯКОНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
14.01.2010г. №9
с. Дьяконово
О подготовке населения и нештатных
аварийно-спасательных формирований
в области гражданской обороны, способам
защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях
на территории Дьяконовского сельсовета
В соответствии с Федеральными законами Российской Федерации № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и № 28-ФЗ «О гражданской обороне», постановлений Правительства Российской Федерации от 23.09.2003 г.№ 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
2. Рекомендовать руководителям организаций , директорам школ сельсовета :
организовать приведение нормативных и правовых актов по организации обучения населения в области ГО и защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в соответствии с требованиями действующего законодательства;
разработать и осуществить комплекс мер по организации учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и всестороннему обеспечению их деятельности.
3. Методическое руководство, координацию и контроль подготовки населения в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности на водных объектах на 2010- 2013 г.г. возложить на работника , уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны.
4. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава
Дьяконовского сельсовета В.Н. Рудаков.
постановлением
Главы Дьяконовского сельсовета
от 14.01.2010г. №9
1. Главной задачей по подготовке населения Дьяконовского сельсовета в 2010-2013 годах в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности считать развитие единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с учетом обучения населения вопросам пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
2. Основные усилия в работе по выполнению главной задачи сосредоточить на:
обеспечение выполнения положений законодательных, нормативных правовых актов по подготовке населения в области ГО и защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах (далее – подготовки населения);
соблюдение необходимой периодичности повышения квалификации руководителей органов управления, а также внедрении при их обучении новых программ и современных технологий подготовки;
уточнение программ обучения населения;
создание и развитие современной учебной материально-технической базы для подготовки населения;
реализацию постановления Губернатора Курской области от 28.10.2005 г. № 56 «О совместном приказе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской федерации от 31 мая 2005 года № 428/432/321 «О порядке размещения современных технических средств массовой информации в местах массового пребывания людей в целях подготовки населения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка, а также своевременного оповещения и оперативного информирования граждан о чрезвычайных ситуациях и угрозе террористических актов».
2010-2013 годы считать переходным периодом по созданию курсов гражданской обороны органов местного самоуправления;
в этот период обучение осуществлять по существующей системе: Учебно-методический центр по делам ГО и ЧС Курской области и его филиалы, с поэтапным переходом обучения на курсы гражданской обороны органов местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.
3. Обучение населения осуществлять в рамках единой системы подготовки населения и проводить в Учебно-методическом центре по делам ГО и ЧС Курской области, его филиалах, на курсах гражданской обороны органов местного самоуправления, по месту работы, учебы и жительства граждан по следующим группам:
2
должностные лица гражданской обороны и звена областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ГО и РСЧС);
специалисты ГО и РСЧС (работники органов управления ГО и РСЧС, преподаватели курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»);
работники организаций, входящие в состав нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - формирования), (руководители и личный состав формирований);
работники организаций, не входящие в состав формирований;
учащиеся и студенты профессионального образования;
население, не занятое в сферах производства и обслуживания (далее - неработающее население).
Обучение, в зависимости от групп обучаемых, осуществлять путем привлечения на переподготовку и повышение квалификации, обучения на плановых занятиях, проводимых по соответствующим программам, самостоятельной подготовки, участия в учебно-методических сборах, тренировках и учениях, а также с использованием других форм обучения.
4. В целях совершенствования практических навыков обучения всех категорий населения в области ГО и защиты от ЧС планировать и проводить учения и тренировки с периодичностью и продолжительностью, определяемые организационно-методическими указаниями на год, Планом основных мероприятий района в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, утверждаемым Главой сельсовета .
При проведении учений и тренировок особое внимание уделять оценке реальности имеющихся планов гражданской обороны и защиты населения и действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отработке практических вопросов действий обучаемых при чрезвычайных ситуациях, пожарах и угрозе террористических актов в учреждениях образования, здравоохранения и в местах массового пребывания людей.
5. При организации обучения различных групп населения руководствоваться следующим:
а) Подготовку должностных лиц и специалистов гражданской обороны и звена областной подсистемы РСЧС осуществлять путем:
переподготовки и повышения квалификации в Учебно-методическом центре по делам ГО и ЧС Курской области и его филиалах, курсах гражданской обороны органов местного самоуправления;
участия в штабных и объектовых тренировках, командно-штабных комплексных учениях по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, а также других оперативных мероприятиях;
самостоятельной подготовки.
Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от чрезвычайных ситуаций, переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы является обязательной.
3
б) Подготовку работников организаций, входящих в состав нештатных аварийно-спасательных формирований (формирований) осуществлять путем:
повышения квалификации руководителей формирований в Учебно-методическом центре по делам ГО и ЧС Курской области и его филиалах, на курсах гражданской обороны органов местного самоуправления;
проведения занятий с личным составом формирований по месту работы по программе обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований;
первоначальной подготовки личного состава формирований в Учебно-методическом центре по делам ГО и ЧС Курской области по «Программе первоначальной подготовки спасателей аварийно-спасательных формирований потенциально опасных объектов» и их аттестации в соответствии с требованиями основных положений аттестации АСС и АСФ и спасателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.1997 года № 1479;
участия в установленном порядке в учениях и тренировках по гражданской обороне.
При подготовке руководителей формирований особое внимание обратить на выработку у них умений и навыков по поддержанию подчиненных формирований в готовности к их применению, организации выполнения поставленных задач и управлению формированиями при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Добиться освоения личным составом формирований наиболее эффективных приемов, способов действий с применением техники и оборудования, состоящих на оснащении формирований, при выполнении задач в зонах чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.
При проведении практических занятий, учений и тренировок обратить внимание на вопросы морально-психологической подготовки личного состава формирований и приобретение обучаемыми практических навыков по ликвидации чрезвычайных ситуаций, наиболее характерных для данной организации.
Руководителям организаций разрешается вносить в программы (раздел специальной подготовки) уточнения и дополнения с учетом специфики решаемых задач без сокращения общего количества часов, отводимых на подготовку.
в) Обучение работников организаций, не входящих в состав формирований, осуществлять путем:
проведения занятий по месту работы;
участия в учениях и тренировках по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций;
индивидуального изучения способов защиты от чрезвычайных ситуаций и опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Для проведения занятий в структурных подразделениях организаций и учебных заведениях создавать учебные группы.
К проведению занятий привлекать должностных лиц, инженерно-технических работников организаций, руководителей цехов, участков, членов комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также других подготовленных лиц.
С руководителями занятий (учебных групп), назначенными приказами руководителей организаций, перед началом нового учебного года проводить одно-двухдневные сборы, в ходе которых отрабатывать методику проведения занятий и тренировок по тематике обучения.
При обучении шире использовать технические средства обучения, современные образцы защитных средств, измерительной аппаратуры, специальной техники, используемых при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
4
Руководителям организаций постоянно оказывать методическую и организационную помощь руководителям занятий и осуществлять контроль подготовки к занятиям и их проведения.
г) Обучение неработающего населения осуществлять по месту жительства путем:
проведения занятий в учебно-консультационных пунктах гражданской обороны по «Программе обучения населения, не занятого в сфере производства и сфере обслуживания», утвержденной Губернатором Курской области от 10.07.2003 года;
посещения пропагандистских и агитационных мероприятий (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов и другие), проводимых по планам должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС;
изучения памяток, листовок и пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепередач по тематике гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;
участия, в установленном порядке, в комплексных учениях по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций.
Основное внимание при обучении этой группы населения обращать на морально-психологическую подготовку и умелые действия в чрезвычайных ситуациях, характерных для мест его проживания, воспитание у него чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от опасных явлений.
Подготовку начальников учебно-консультационных пунктов осуществлять в Учебно-методическом центре по делам ГО и ЧС Курской области и его филиалах, на курсах гражданской обороны органов местного самоуправления.
Практиковать проведение тренировок с населением, в ходе которых отрабатывать действия по сигналам оповещения.
д) Обучение учащихся образовательных учреждений и профессионального образования осуществлять в учебное время по программам курса «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности», а также путем участия, в установленном порядке, в проведении «Дней защиты детей», в учениях и тренировках по ГО и защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Ежегодно планировать и проводить школьные, районные полевые лагеря «Юный спасатель» и соревнования «Школа безопасности».
Продолжить работу по созданию специализированных кадетских классов пожарных-спасателей и секций (кружков) «Юный спасатель».
При подготовке учащихся основное внимание обратить на формирование у них чувства личной безопасности, привитие навыков безопасного поведения дома, на улице, в учебном заведении, а также умелым действиям при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также угрозе проведения террористических актов.
При обучении детей в дошкольных образовательных учреждениях основное внимание обратить на привитие им навыков безопасного поведения на улице, в городском транспорте, при общении с незнакомыми людьми, взаимодействии с опасными предметами, животными и ядовитыми растениями, способствовать становлению у них основ экологической культуры и здорового образа жизни.
е) Совершенствование знаний, умений и навыков обучения населения в области ГО и защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в ходе проведения командно-штабных, тактико-специальных и комплексных учений и тренировок.
Командно-штабные учения продолжительностью до трех суток проводить:
в органах местного самоуправления - 1 раз в 3 года.
5
Командно-штабные учения или штабные тренировки в организациях проводить - 1 раз в год продолжительностью до одних суток.
Основной задачей при проведении командно-штабных учений и штабных тренировок считать выработку у руководителей и специалистов всех уровней навыков управления силами и средствами при проведении мероприятий гражданской обороны, в ходе угрозы и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Тактико-специальные учения продолжительностью до восьми часов проводить:
с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований организаций 1 раз в 3 года, а с участием формирований постоянной готовности - 1 раз в год.
В других организациях 1 раз в 3 года проводятся тренировки продолжительностью до 8 часов.
Тренировки в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего профессионального образования проводятся ежегодно.
Одной из важнейших задач при проведении комплексных учений и тренировок считать отработку действий по защите людей и материальных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также от последствий возможных чрезвычайных ситуаций.
6. В целях совершенствования организации и осуществления обучения населения в области ГО и защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах работнику, уполномоченному на решение задач в области ГО:
организовать приведение нормативных и правовых актов по организации обучения населения в области ГО и защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в соответствии с требованиями действующего законодательства;
организовать внесение необходимых уточнений в программы подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, проходящих обучение в Учебно-методическом центре по делам ГО и ЧС Курской области и его филиалах;
планировать рассмотрение на заседаниях соответствующих комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности вопросов организации и хода обучения населения в области ГО и защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и осуществлять контроль выполнения принятых решений;
разработать и осуществить комплекс мер направленных на организацию учебно-консультационных пунктов по гражданской обороне и всестороннему обеспечению их деятельности;
организовать эффективный контроль за организацией и ходом обучения населения, а также полнотой и качеством разработки организационных, планирующих и отчетных документов по подготовке населения;
обеспечить разработку комплексного плана мероприятий по обучению неработающего населения в области ГО и защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах и его выполнение с привлечением учреждений культуры, связи и информации, образования, здравоохранения, торговли, транспорта, коммунального хозяйства и др., а также организаций, деятельность которых связана с массовым пребыванием людей;
совместно с отделом по делам ГО ЧС администрации района в ходе учений и тренировок совершенствовать навыки практических действиях комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС;
6
усилить контроль выполнения перспективных планов совершенствования учебно-материальной базы по обучению всех категорий населения в области ГО и защиты от ЧС, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
директорам СОШ рекомендовать:
определить конкретные мероприятия по организации укомплектования и повышения квалификации преподавателей-организаторов курса ОБЖ и преподавателей дисциплины БЖД, поддержанию, дальнейшему развитию и совершенствованию учебно-материальной базы для подготовки обучаемых по курсу ОБЖ и дисциплине БЖД;
планировать и проводить семинары-совещания с руководителями образовательных учреждений по повышению эффективности изучения курса ОБЖ и дисциплины БЖД, внедрению современных методик и технических средств в процесс обучения;
проработать вопросы создания и оснащения специализированных классов для изучения курса ОБЖ и дисциплины БЖД, кадетских классов пожарных-спасателей для изучения аварийно-спасательного и пожарного дела, обеспечения образовательных учреждений учебной литературой и наглядными пособиями по тематике гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности;
планировать и совместно отделом по делам ГОЧС администрации района отделом образования района организовать проведение конкурса «Учитель года по курсу ОБЖ» и «Преподаватель года по дисциплине БЖД»;
разработать и осуществить комплекс мероприятий по созданию в переходный период курсов гражданской обороны органов местного самоуправления:
в 2011году разработать и утвердить нормативные и правовые акты, определяющие создание курсов гражданской обороны;
определить места размещения курсов гражданской обороны и состав учебно-материальной базы;
подобрать преподавательский состав;
в 2012 году утвердить нормативные и правовые акты курсов гражданской обороны (Устав или Положение, учебные программы, планирующие и отчетные документы, пройти лицензирование);
создать учебно-материальную базу (оборудовать учебные классы, приобрести учебную литературу, методические пособия, учебное имущество, технические средства обучения);
организовать учебный процесс.
7. Главному бухгалтеру — начальнику финансового отдела сельсовета при формировании бюджетов предусматривать финансирование подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, руководителей и личного состава формирований, подлежащих обучению в Учебно-методическом центре по делам ГО и ЧС Курской области и его филиалах, курсах гражданской обороны органов местного самоуправления;
8. Финансирование подготовки населения в области гражданской обороны защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Постановления Правительства Российской федерации от 4.09.2003 г. .№ 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».